ロースvsヒレ、ムネ肉vsモモ肉
とんかつ屋さんや肉屋さんでいつも分からなくなるのが、この両者の違い。どちらかが油っぽくてどちらかが比較的あっさりしているという理解はあるのですが、では、あっさりなのがロースなのかヒレなのか、ムネ肉を買えばいいのかモモ肉を買えばいいのか、よく分からなくなります。
そんな自分用の覚え書きとして、ちょっと調べた結果をメモ。
脂身がある=ロース 脂身が無い=ヒレと覚えてもらっても 間違いありません。
ロースとヒレの違い | とんかつ店主の奮闘日記
モモ肉は歯ごたえとコクがあります。ムネ肉は脂が少なめでいくぶんあっさりしています。
{÷iÆèÉj - HÞT
近いうちにヒレカツ丼でも食べに行こう・・・。